Сыктывкар-2012: итоги

Автор: asio от 27-11-2012, 21:34, посмотрело: 660

0
Чемпионат России по боксу, проходивший в столице Коми в середине ноября, дал старт новому четырехлетнему олимпийскому циклу и открыл ряд молодых перспективных боксеров - некоторые из них, возможно, будут выступать в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
Соревнование в Сыктывкаре стало первым крупным российским турниром после Олимпиады в Лондоне. На Играх-2012 сборная России под руководством Николая Хромова завоевала одну золотую награду и три медали бронзового достоинства.
В турнире принимали участие 218 спортсменов, представлявших 41 регион России.
ОЛИМПИЙЦЫ ПРОПУСТИЛИ ЧР
Решением главного тренера сборной России Николая Хромова лидеры команды, успешно выступившие на Олимпиаде в Лондоне, были освобождены от участия в национальном первенстве. И в столице Коми не выступали обладатель высшей олимпийской награды Егор Мехонцев (весовая категория до 81 кг) и завоевавшие бронзовые медали Давид Айрапетян (49), Миша Алоян (52) и Андрей Замковой (69).
Сергей Водопьянов (56) и Артур Бетербиев (91), также боксировавшие на Играх, отказались от участия в турнире. Команда лондонского образца в Сыктывкаре была представлена только супертяжеловесом Магомедом Омаровым (+91).
"Магомед сам решил участвовать в чемпионате страны, - рассказал агентству личный тренер спортсмена Зубер Джафаров. - Омаров хочет выиграть турнир, в котором выступают все сильнейшие боксеры страны, и доказать, что именно он является лучшим боксером России в сверхтяжелом весе".
Из числа спортсменов, претендующих на лидерство в сборной, в чемпионате страны не принимали участие именитый Альберт Селимов (60), выступающий во Всемирной серии бокса (WSB) за команду Baku Fires, и чемпион Европы-2011 Максим Коптяков (75), пропустивший турнир из-за болезни.
"СТАРЫЕ-НОВЫЕ" ЧЕМПИОНЫ
Три победителя сыктывкарского чемпионата России уже не в первый раз стали сильнейшими в стране.
Чемпион Европы-2010 Артем Чеботарев (75), представляющий Московскую и Саратовскую области, ранее побеждал в 2009 и 2010 годах, а в Сыктывкаре стал трехкратным чемпионом страны. Свои вторые титулы завоевали москвич Бэлик Галанов (49), побеждавший в 2009 году, и белгородец Дмитрий Полянский (60), в 2010 году занявший первое место в весовой категории до 56 кг.
Впервые чемпионами России стали Овик Оганнисян (52, Московская область), Владимир Никитин (56, Белгородская), Армен Закарян (64, Новосибирская), Александр Беспутин (69, Красноярский край), Дмитрий Бивол (81, Санкт-Петербург), Евгений Тищенко (91, Москва) и Омаров (+91, Дагестан).
БИТВА ЧЕМПИОНОВ
Исход соперничества в супертяжелой весовой категории был, пожалуй, самой главной интригой соревнования. Ведь с разных концов турнирной сетки навстречу друг другу продвигались двукратный чемпион России, победитель первенства Европы-2010 петербуржец Сергей Кузьмин и чемпион Европы-2011, четвертьфиналист Олимпиады в Лондоне Омаров.
Финальный поединок прошел в тяжелой и напряженной, борьбе, не изобиловавшей красивыми эпизодами. Но в каждом из раундов Омаров был несколько точнее, что и вылилось в его итоговое преимущество - 12:6 (4:1, 4:2, 4:3).
"Бои такого накала редко получаются очень зрелищными, потому что в условиях высокой цены победы боксерам не удается показать свои лучшие качества, - сказал агентству директор Федерации бокса России Евгений Судаков. - Так случилось и сегодня, но Омаров был немного лучше готов, точнее и его победа заслуженна".
ПОБЕДНЫЙ ПЕРЕХОД
В трех случаях успеха добились спортсмены, не так давно перешедшие в более тяжелые весовые категории. Подобные победы на счету Полянского, Беспутина и Бивола.
"В новой категории я чувствую себя более уверенно, поскольку между стартами мой вес обычно составляет 84 кг, - сказал агентству Бивол, в 2011 году взявший серебро в весе до 75 кг, а теперь выигравший в финале у твердого второго номера сборной, вице-чемпиона Европы-2011 Никиты Иванова. - Но это только первая моя победа в другой, более тяжелой категории - теперь надо постоянно доказывать свое право быть первым".
Кстати, это единственная категория, в которой россияне праздновали успех на Олимпиаде в Лондоне - успех на счету Егора Мехонцева.
Полянский после победы в финале над вице-чемпионом Всемирной серии бокса (WSB) Адланом Абдурашидовым подчеркнул: "Начинается новый олимпийский цикл и его надо открывать только с побед".
БОНУС - ПУТЕВКА НА ЕВРОПУ
Дополнительным стимулом для финалистов турнира стала возможность в случае победы выступить на чемпионате Европы-2013.
"Все победители чемпионата России в Сыктывкаре получат право выступить на чемпионате Европы следующего года, - сказал Судаков. - Если, конечно, не произойдет каких-либо непредвиденных обстоятельств".
Галанов и Полянский, кстати, в 2011 году уже принимали участие в чемпионате Европы, став серебряными призерами турнира. А Омаров тогда выиграл титул чемпиона континента, сломив в финале сопротивление титулованного итальянца Роберто Каммарелле. В послужном списке Чеботарева есть победа на чемпионате Европы-2010 в Москве. Чемпионат Европы в мае следующего года пройдет в Минске.
РЕЗЕРВ ДЛЯ ЛИДЕРОВ
Хромов после завершения турнира подчеркнул: "Все победители турнира в Сыктывкаре станут хорошим резервом сборной России".
"Уже сейчас они могут занять твердые вторые-третьи позиции и составить серьезную конкуренцию лидерам в своих весовых категориях, - добавил главный тренер сборной страны. - А их дальнейшие перспективы будут зависеть только от работы на тренировках. Кроме того, в турнире хорошо проявили себя немало молодых интересных боксеров, которые попали на заметку тренерам первой сборной".
По мнению старшего тренера сборной России Александра Черноиванова, чемпионат страны "показал, что перспективная молодежь, готовая придти на смену лидерам команды, есть в каждой весовой категории".
Первый тренировочный сбор национальной команды в 2013 году начнется в конце первой декады января в Кисловодске.

Категория: Российские новости, Всероссийские соревнования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.