Павел Гольников: «Мы не ставим спортивный результат во главу угла…»

Автор: asio от 10-02-2016, 05:03, посмотрело: 622

0
Павел Гольников: «Мы не ставим спортивный результат во главу угла…»Экспресс-интервью перед стартом турнира с его главным инициатором и организатором, старшим тренером отделения бокса комсомольской ДЮСШ-4 Павлом Гольниковым.

- Павел Владимирович, вспомните, пожалуйста, как зародилась идея проведения турнира и как все начиналось.
- К середине 2000-х у нас назрела необходимость проведения крупного регионального старта для юниоров и юношей старшего возраста (изначально соревнования проводились в этих возрастных группах). Так сложилось, что в конце зимы и весной для боксеров этих возрастов традиционно проводятся зональные соревнования, перед которыми бывает полезно проверить себя в деле против представителей других регионов, а не только на краевом уровне. Поэтому идея турнира витала в воздухе, и оставалось только воплотить ее в жизнь. К счастью, удалось найти понимание и поддержку со стороны ветеранского сообщества, в частности, городского союза ветеранов Афганистана. Ну, а поскольку 15 февраля – это годовщина начала вывода советских войск из Афганистана, решили приурочить проведение соревнований к этой дате и посвятить их памяти воинов-интернационалистов.

- Турнир начинался, как региональный, а сегодня в Комсомольск уже съехались представители восьми стран, причем не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. Как соревнования обрели статус международных?
- Первые нероссийские боксеры появились в Комсомольске в 2013 году благодаря нашим давним дружеским связям с Республикой Беларусь. Главный судья нашего турнира и один из сильнейших судей АИБА Сергей Асанов привез пятерых спортсменов-членов национальной юношеской сборной команды, участников и призеров европейских и мировых первенств. Среди которых, кстати, был и его сын Дмитрий, на сегодня являющийся финалистом первых Европейских игр в Баку, призером чемпионата мира в Дохе и обладателем именной олимпийской лицензии. Через год к белорусам присоединились боксеры Украины, а в 2015-ом наши соревнования были включены в единый календарный план АИБА и официально обрели статус международных.

- Проведение подобных спортивных мероприятий – дело очень сложное в организационном плане и затратное в финансовом. Как вам удается решать все эти вопросы?
- Безусловно, без понимания и поддержки людей, беззаветно любящих бокс и готовых вкладывать в его развитие душу и средства, наши соревнования вряд ли смогли бы выйти на международный уровень. Хочу сказать большое спасибо тем, кто на протяжении последнего десятилетия помогает нам в проведении турнира памяти павших воинов. Мы изначально не ставили во главу угла его спортивные результаты, для нас важна атмосфера патриотизма и гордости за свою Отчизну, которыми пронизаны сами соревнования и проводимые в их рамках мероприятия – возложение венков к вечному огню, встречи школьников с ветеранами-героями, концерты патриотической музыки. Ведь по большому счету мы не просто учим своих воспитанников навыкам кулачного боя, а готовим их к тому, чтобы в случае необходимости они смогли достойно исполнить свой главный гражданский долг.

Категория: Региональные новости, Хабаровский край, Международный турнир воинов-интернационалистов, Международные соревнования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.