Проблема выбора

Автор: asio от 4-12-2015, 12:36, посмотрело: 416

0
Проблема выбораСегодня, 4 декабря истекает срок, данный национальным боксерским федерациям для подтверждения завоеванных их представителями олимпийских лицензий.

Напомним, что АИБА планировала сразу после завершения чемпионата мира в Дохе отправить в национальные олимпийские комитеты запросы на подтверждение участия в Олимпийских играх представителей этих стран на следующих условиях: «одну страну в каждой весовой категории может представлять только один боксер». В случае если именные олимпийские лицензии в одном весе завоеваны двумя или даже тремя представителя ми одной страны, право выбора единственного участника Игр оставалось за национальной федерацией, и этот выбор необходимо было сделать до 4 декабря 2015 года.

Боксеры российской сборной в трех стартах текущего года, имевших квалификационный статус, сумели добыть 12 путевок в Рио-2016, отложив на первую половину года будущего попытки реализовать олимпийские амбиции в полутяжелой (до 81 кг) и супертяжелой (свыше 91 кг) весовых категориях. О трудностях выбора в «сдвоенных» весах, где россияне имеют по два претендента на участие в ОИ, поговорим чуть позже, а пока остановимся на обладателях единственных наших лицензий в самых легких весовых категориях.

Казалось бы, не о чем говорить, ведь отказ от потом и кровью завоеванного права на участие в ОИ вряд ли можно назвать логичным и благоразумным. Однако буквально накануне ноябрьского чемпионата России в Самаре директор ФБР Евгений Судаков в интервью одному из информагентств заявил, что… не исключает отказа от уже полученной лицензии, поскольку «впереди еще три квалификационных олимпийских турнира».

Итак, кого же из наших потенциальных олимпийцев сегодня «подтвердят»?

Василий Егоров (первый наилегчайший вес до 49 кг)
Якутский «самородок», в минувшем сезоне громко заявивший о себе на международном уровне, стал обладателем именной путевки со второй попытки. Его выступление в составе национальной сборной в V сезоне Всемирной серии бокса (WSB) можно было бы назвать успешным (четыре победы в пяти поединках), однако для завоевания единственной олимпийской лицензии, разыгранной в первом наилегчайшем весе, этого не хватило. Зато в классическом любительском формате Егоров выступил великолепно, присовокупив к золоту чемпионата Европы в Болгарии и серебру первенства мира в Катаре именную путевку в Рио-2016. Которую ФБР сегодня наверняка подтвердит, ведь на фоне последних успехов якутянина другие наши лидеры в этой категории не выглядят сильнее, а от добра - добра не ищут.

Миша Алоян (наилегчайший вес до 52 кг)
Позиции двукратного чемпиона мира в олимпийском боксе и действующего чемпиона по версии AIBA Pro Boxing (АРВ) смотрятся незыблемыми и его участие в боксерском турнире Олимпиады в Бразилии – вопрос решенный.

Владимир Никитин (легчайший вес до 56 кг)
Лидер российского бокса последних лет, Никитин добыл именную лицензию благодаря уверенному выступлению в WSB, тогда как его основные конкуренты за место в олимпийской сборной – опытнейший Сергей Водопьянов и набирающий обороты Бахтовар Назиров, свои шансы упустили. Участник двух Олимпиад Водопьянов осенью прошлого года неудачно дебютировал в квалификационном турнире АРВ и практически сразу лишился возможности бороться за попадание в Рио-2016. Назиров, в свою очередь, достойно выступил на первых европейских играх в Баку, став обладателем золота и путевки на чемпионат мира в Доху, где, очевидно, и планировал побороться за олимпийскую лицензию. Однако в Катере у Бахтовара как-то сразу не заладилось. Он с небольшим преимуществом выиграл стартовый поединок, получив при этом предупреждение за опасное движение головой, а следующий бой и вовсе проиграл, выбыв из борьбы за путевку на ОИ. Очевидно, что при таком раскладе кандидатура Никитина для поездки в Рио-де-Жанейро является на сегодня единственной.

Адлан Абдурашидов (легкий вес до 60 кг)
Чемпион России 2012 и 2014 годов в этой весовой категории Дмитрий Полянский попал в список боксеров, которых АИБА хотела видеть среди участников дебютного сезона AIBA Pro Boxing. В рамках этой профессиональной версии Дмитрий провел шесть поединков, уступив только ныне действующему чемпиону АРВ Хуршиду Тоджибаеву. Правда, проигрывал узбеку наш боксер дважды – поражение на старте сезона не позволило россиянину побороться за титул первого чемпиона версии, а фиаско летом текущего года лишило шансов на статус претендента и оставило без олимпийской лицензии. Представлял же национальную сборную во Всемирной серии бокса и на двух главных стартах сезона – чемпионатах Европы и мира финалист национальных первенств 2012 и 2014 гг. Адлан Абдурашидов. Ему совсем немного не хватило до путевки в Рио весной, когда он финишировал третьим в личном рейтинге WSB веса до 60 кг, пропустив вперед кубинца Лазаро Альвареса и выступающего в нынешнем олимпийском цикле за Азербайджан Альберта Селимова. А вот в традиционном любительском формате 3х3 (три раунда по три минуты) Адлан откровенно не преуспел, не добравшись до пьедестала европейского и мирового боксерских форумов. Причем, если в болгарском Самокове россиянину в итоге все же повезло – его «обидчик» Отар Ераносян из команды Грузии сумел выйти в финал чемпионата Европы, гарантировав Абдурашидову участие в катарском ЧМ-2015, то в Дохе Адлан завершил выступление уже на стадии 1/8 финала, то есть задолго до того, как началось распределение олимпийских квот. И все же воспитанник чеченского бокса по старому русскому поверью наверняка родился в рубашке. В поединке за «золото» чемпионата мира 2015 года встретились все те же Альварес и Селимов, которые, напомним, благодаря WSB уже являлись обладателями путевок на ОИ. Приоритет был отдан лицензиям, полученным этими боксерами в Катаре, а олимпийские квоты Всемирной серии бокса перешли 3-му и 4-му номерам рейтинга WSB, в том числе и к россиянину Абдурашидову. Таким образом, выступивший в сезоне не самым удачным образом Адлан получил-таки место в олимпийской команде России и, думается, отказываться от столь тяжело добытой лицензии безусловно не в интересах ФБР.

Два из четырех «противостояний» между претендентами на звание олимпийца в «сдвоенных» весовых категориях – это спор между обладателями путевок, завоеванных в АРВ и WSB. Федерации бокса России сегодня сделает свой нелегкий выбор между Раджабом Бутаевым (WSB) и Андреем Замковым (АРВ) в полусреднем весе и между средневесами Петром Хамуковым (WSB) и Артемом Чеботаревым (АРВ). Хотя, возможно, решение было принято немного раньше, ведь именно эти пары составляли главную интригу завершившегося пять дней назад в Самаре национального первенства.

Когда зимой-весной текущего года новоявленный чемпион России Раджаб Бутаев эдаким асфальтоукладчиком прокатился по своим соперникам в поединках Всемирной серии бокса («под замес» попал даже олимпийский чемпион Сотолонго, три раунда не знавший куда деваться от прущего как танк россиянина) казалось, что более реального претендента на олимпийскую путевку найти сложно. Тем более что бывший до ростовского чемпионата страны явным фаворитом в этом весе Андрей Замковой немного «забуксовал» в квалификационном турнире АРВ, да к тому же переживал в этот период трагическую смерть своего личного тренера Феликса Гелюса. Однако призер Лондона-2012 проявил настоящий дальневосточный характер и летом в Кемерово «на зубах» вырвал свою именную лицензию, став претендентом на титул чемпиона AIBA Pro Boxing. Правда, стать лучшим в этой версии Андрею не удалось – в сентябре титульный бой Замкового против турка Онура Сипала был остановлен в четвертом раунде из-за сильного рассечения у россиянина. Но и Бутаев к этому времени уже успел стать автором сенсации со знаком «минус», проиграв в стартовом поединке на чемпионате Европы в Самокове. Таким образом, финальная встреча национального первенства в Самаре в минувшее воскресенье, в которой претенденты на поездку в Рио сошлись лицом к лицу, была для обоих моментом истины.

Результат поединка известен, мнения специалистов однозначны – Замковой победил, причем заслуженно. Многие поторопились поздравить Андрея с попаданием на вторую в карьере Олимпиаду, позабыв, очевидно, слова Евгения Судакова из уже цитировавшегося выше интервью: «Он (чемпионат России) не даст никаких гарантий и тем претендентам на поездку в Рио, которые выиграют в Самаре золото, победив в финале своих конкурентов на место в олимпийском составе. Я имею в виду обладателей лицензий Раджаба Бутаева и Андрея Замкового (до 69 кг), Петра Хамукова и Артема Чеботарева (до 75 кг). …в любом случае, окончательное решение будет принимать президиум Федерации бокса России, который учтет очень много факторов, включая даже результаты прошлогоднего чемпионата России…» Вот так вот.

Давайте вспомним критерии выбора между претендентами на звание олимпийца, которые летом озвучил главный тренер команды России Александр Лебзяк. Вот слова нашего прославленного чемпиона: «Критериев отбора олимпийцев очень много. Это и текущие личные показатели претендентов, и их очные соревновательные встречи, и достижения на чемпионатах страны, и качество мастерства соперников, противостоявших в борьбе за олимпийскую путевку, и результаты спаррингов, и функциональная готовность, и медицинские показатели…»

Итак, сравним.
Текущие личные показатели.
Профи ринг: Бутаев – 2 номер рейтинга WSB, Замковой – 2 номер рейтинга АРВ. Олимпийский бокс: Бутаев – 2 место в ЧР-2015, поражение в первом бою на ЧЕ-2015. Замковой – 1 место на ЧР-2015.
Очные соревновательные встречи.
Счет 1:1. Последнюю победу пять дней назад одержал Замковой.
Достижения на чемпионатах страны.
Бутаев – чемпион России-2014, финалист ЧР-2015. Замковой – чемпион России 2010, 2011, 2013, 2015 гг., финалист ЧР-2014.
Качество мастерства соперников.
WSB: в 2015 году Бутаев выиграл у олимпийского чемпиона Сотолонго, которому Замковой проиграл в 2014. АРВ: в июне 2015 года Замковой выиграл у Станиониса, который в августе стал чемпионом Европы (Бутаев проиграл в этом весе в первом бою).
Олимпийский бокс: в августе 2015 года Бутаев проиграл на чемпионате Европы ирландцу Нолану, у которого Замковой выиграл на олимпийском турнире в Лондоне.
Результаты спаррингов. К чему дополнительные спарринги, если боксеры меньше недели назад встречались на ринге в официальном поединке?
Функциональная готовность и медицинские показатели. За 8 месяцев до старта олимпийского боксерского турнира функциональная готовность решающим фактором выбора быть не может. Что касается медицинских показателей, то оба боксера долгое время профессионально занимаются спортом, находятся под постоянным медицинским контролем.

Наверняка выбор олимпийца именно из пары Бутаев – Замковой представляется для ФБР наиболее проблематичным, и связано это с кардинально поменявшейся за прошедший год конъюнктуры – дальневосточник вернул себе звание сильнейшего в полусреднем весе и убедительно доказал, что его рано списывать со счетов.

Решение, кто будет представлять Россию на ОИ-2016 в среднем весе, скорее всего, состоялось даже раньше, чем в упомянутой выше паре полусредневесов. Ведь волей главной судейской коллегии обладатели лицензий Чеботарев и Хамуков встретились уже в первом своем бою на чемпионате страны. Сделано это было скорее всего в интересах питерского спортсмена, который за текущий год, по признанию того же главного тренера сборной, «наелся бокса до отвала». Шесть боев в рамках всемирной серии бокса (правда, большинство из них Хамуков закончил досрочно), победа в чемпионате Европы и поражение во втором бою на ЧМ в Дохе – Петр трижды за год подводил себя к оптимальной форме, и это не могло не сказаться. У его оппонента на счету в этом году два 8-раундовых поединка в AIBA Pro Boxing.

Очевидно, что для просмотровой комиссии важна была именно личная встреча боксеров, а не их результаты на нынешнем национальном первенстве. Бой завершился победой Хамукова, как показалось – вполне заслуженной. В действиях Петра не было той свежести и мощи, к которой можно было привыкнуть по его выступлениям в WSB или в первых поединках в Самокове. Однако он в лихвой компенсировал недостаток мобильности максимальной агрессией и настроем, и в первых двух раундах продемонстрировал волю к победе, достаточную для того чтобы судьи признали его в них победителем. Артем же слишком долго втягивался в ход боя и начал работать в полную силу лишь на исходе второго раунда. Концовку боя, безусловно, выиграл, но для общей победы этого оказалось недостаточно. Хамуков, добившись успеха в этом принципиальном противостоянии, в дальнейшем с чемпионата снялся, чем еще раз подтвердил, что в решении президиума ФБР в свою пользу практически уверен.

Чемпионам мира Виталию Дунайцеву (64 кг) и Евгению Тищенко (91 кг) руководство сборной дало возможность отдохнуть после победного выступления в Катаре, поэтому соперничество за место в олимпийской сборной между ними и их оппонентами Арменом Закаряном и Алексеем Егоровым оказалось заочным. Впрочем, возможно именно этих пар касалось процитированное выше заявление Евгения Судакова о том, что одним из факторов, способных повлиять на решение ФБР может стать результат прошлогоднего чемпионата страны. В финалах ростовского ЧР триумфаторы Дохи-2015 победили как раз своих главных оппонентов в споре за поездку в Рио. А если сравнивать достижения всех претендентов в нынешнем сезоне, то, с точки зрения олимпийских перспектив, успехи Дунайцева и Тищенко, сделавших «дубль» на европейском и мировом ринге как раз в олимпийском формате 3х3, выглядят более убедительными, чем звания чемпионов АРВ (которое Закарян к тому же еще и потерял в сентябре в Германии).

Совсем скоро станут известны имена восьми боксеров, которым предстоит защищать честь страны на ОИ в Рио-де-Жанейро. И, хочется верить, откроют новую страницу олимпийских побед российского бокса.

Категория: Региональные новости, Российские новости, Международные соревнования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *