В Рио-2016 – без шлемов

Автор: asio от 3-03-2016, 03:52, посмотрело: 491

0
В Рио-2016 – без шлемовБоксерский турнир среди мужчин на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро впервые за 32 года будет проводиться без использования защитных шлемов, сообщается в релизе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

Защитные шлемы в мужском любительском боксе отменены с осени 2013 года. В октябре 2015 года президент AIBA Чинг-Куо Ву заявил, что в организации надеются убедить Международный олимпийский комитет (МОК) провести олимпийский турнир по боксу в Рио-де-Жанейро без шлемов.
В релизе сообщается, что исполком МОК согласился последовать рекомендации AIBA отменить использование шлемов у мужчин на Олимпиаде-2016. МОК также подтвердил, что технические правила проведения соревнований относятся к компетенции каждой из международных федераций.

"Мы удовлетворены, что на Играх в Рио шлемы у мужчин использовать не будут. Это решение, которого ждали боксеры и поклонники нашего вида спорта по всему миру. И наши статистические исследования, и мнения боксеров и тренеров подтвердили, что, если убрать шлемы, наш вид спорта только выиграет. Бокс без шлемов на самом важном спортивном событии – это, безусловно, большое достижение для AIBA", - сказал Чинг-Куо Ву.

Исследования AIBA по изучению последствий изменения правил начались с чемпионата мира 2013 года в Алма-Ате, первого за 30 лет, на котором не использовались шлемы. Медицинская комиссия AIBA провела анализ более чем 11 тысяч боев на крупнейших соревнованиях по боксу, который показал, что число сотрясений снизилось с 2013 по 2015 год на 43%. На недавнем чемпионате мира в Дохе не было зафиксировано ни одного случая сотрясения мозга.

Стремясь поставить на первое место в развитии бокса здоровье спортсменов, AIBA с 2015 года запустила программу HeadsUp, призванную подтолкнуть бойцов к использованию в ходе поединков более безопасной высокой стойки, снижающей опасность обоюдного столкновения головами. Эта программа так же направлена на расширение карьерных возможностей боксеров на ринге и вне его.

Последний боксерский турнир в рамках Олимпиады, где спортсмены соревновались без шлемов, проводился на Играх-1984 в Лос-Анджелесе.

Категория: Новости АИБА, Международные соревнования

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.